Для ТЕБЯ - христианская газета

"Моей жизни кино...."
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

"Моей жизни кино...."


Не знаю почему, но хорошее кино заставляет меня жить интереснее.
Что-то происходит с твоим сердцем, и оно начинает метаться и беспокоиться, как будто тебе неполных семнадцать, и ты вообще ничего не знаешь о жизни.
А на самом деле тебе гораздо больше, и о жизни ты знаешь почти все и
удивить тебя уже невозможно. Но вот - о чудо! - магия кино преображает тебя. Только хорошее кино может заставить думать, плакать, смеяться, переживать. Только самые замечательные фильмы имеют такую магическую власть над душой. В такие минуты ты ощущаешь себя по-настоящему живой, тебе хочется новых сюрпризов от жизни, ты веришь, что жизнь еще не закончилась, и она прекрасна!

В мир чудесный окно
Для меня лишь ОНО!
Не нужны мне табак и вино.
С ним мы дружим давно,
Но скажу все равно:
Я навеки с тобою,
К И Н О!

Эти незамысловатые стихи написаны очень давно, когда кино было важной частью моей жизни, когда многочисленные фотографии знаменитых
киноартистов украшали альбомы и песенники, когда монологи и диалоги кино-героев цитировались наизусть.
Бог мой! Когда же это было? Как вспомнить все и перенестись в
нереальный теперь уже мир когда-то реально происходивших событий? Зачем мне это? Не знаю точно...
Пусть воскреснут прошедшие годы, пусть заговорят сердца родных и
друзей, которые еще помнят обо мне.
Пусть воскресенье коснется моей души. Господи, помоги мне пройти этот путь.
Весна приходила в мое детство внезапно: сильным, порывистым ветром,
ярким солнцем и непролазной грязью плохо заасфальтированных улиц, но
ветер и солнце
всегда делали свое дело, и к концу марта по протоптанным дорожкам, мы с подругой наперегонки бежали "в центр". Так почему-то все называли площадь, где в основном располагались все очаги культуры - кинотеатр, Дом культуры, библиотека, универмаг, парк, с проржавевшими за зиму качелями, детский мир и центральная аллея со скамейками и памятником Ленину.
Весенние каникулы подходили к концу, нужно было запасаться печатлениями и энергией на последний рывок в четвертой четверти учебного года. Для меня, вечной "круглой отличницы", это были не просто походы в кино, а возможность пополнить впечатления, расширить кругозор, пообщаться со сверстниками в неформальной обстановке. Мне это было нужно, как и всем, кто жил в небольших городах, районных центрах, поселках, вдалеке от цивилизации и столичной жизни.
Сейчас, став взрослой, я горжусь своим провинциальным происхождением,
которому я обязана многим: отличными знаниями всех школьных предметов,любовью к книгам, умению неторопливо и рассудительно жить, способности к созерцательно-философскому здравомыслию, неистребимому романтизму, и, конечно, необыкновенной любовью к кино. Но в ту пору мы все немного стеснялись своей провинциальности, поначалу тушевались перед уверенными в себе ребятами, познавшими воздух свободы городов и весей, студентами и студентками столичных учебных заведений.
Правда, когда мне приходилось на лето уезжать к бабушке, на родину отца,в глухую, всеми забытую подмосковную деревню, попить парного молока, я чувствовала там себя наравне с москвичами, также правильно говорила по-русски, была в курсе всех последних "культурных" событий. Я быстро избавлялась от разных жаргонных словечек, прилипших случайно, приобретала взамен типичные московские выражения и специфический московский говорок. Моя соседка и лучшая подружка - хохлушка, так называли раскулаченных когда-то давно, переселенцев с Украины, частенько употребляла словечки "хай", "нема", а выражения типа "трясти вашей матери", веселили нас не меньше хороших комедий и анекдотов.
Москвичи о таком даже и не слыхивали и не подозревали. Для них это был иностранный язык! Все смеялись от души, так смеяться могли только дети, это был добрый смех, тогда мы все были советские, все родные, просто одни говорили правильно, а другие с погрешностями, как было принято в каждой семье, вот и все.
То были времена, когда твои знания и успехи принадлежали только тебе, но посвящались почему-то родине и партии. Это совсем не мешало мне жить нормально, мой внутренний мир обогащался с каждой прочитанной книгой, с каждым новым увиденным фильмом. Моей фантазии хватало на всех, и тогда моя подружка-хохлушка упивалась вместе со
мной сказочными мечтами о прекрасном будущем, о путешествиях по миру, о замечательных принцах, которые будут любить только нас двоих, потому что мы самые достойные, умные, веселые и красивые.
Но подружку все реже отпускали со мной в кино, ей поручали младшего
брата, или заставляли оставаться на хозяйстве, когда родители уезжали по своим "куркульским" делам. Она покорно оставалась дома, с тоской поглядывая из-за забора мне вслед.
Так я привыкла ходить в кино одна. Мне нравилось садиться на лучшие
места, по центру кинозала, лучше в тот ряд с проходом, где тебе не
оттаптывают ноги, опоздавшие на сеанс. Захватив с собой любимых конфет "Белочка" или предварительно освобожденную от шуршащей фольги "Аленку",я на полтора часа переставала существовать в этом реальном мире. Я становилась частью экрана, жила жизнью кино-героев, шептала их монологи, подпевала им, плакала и смеялась вместе с теми, кто оживал на белом экране кинотеатра с таким традиционным для того времени названием - "Комсомолец". Мне почти не попадались плохие фильмы, какая-то особенная "киношная" интуиция помогала уже по названию определить, каким будет фильм. Я почти не ошибалась. Но были особенные фильмы в моей жизни.
Когда на афише дома культуры я прочитала название фильма "О любви", в
моей жизни уже произошли события, которые заставили меня не пропустить этот фильм. В тринадцать лет я влюбилась впервые в жизни в
юношу-москвича, когда в очередной раз летом была отправлена в деревню "на парное молоко".
Он казался невероятно взрослым, хотя со временем
выяснилось, что ему было только шестнадцать. Но он был самоуверен,
опытен и, как все москвичи, необычайно обаятелен. Он гонял на мотоцикле, играл в футбол, танцевал "шейк" под огромную пластинку Дина Рида, как настоящий ловелас не пропускал мимо симпатичных барышень, не оказав им знака внимания. Как-то мы, отрабатывая очередь наших стареньких бабушек пасти коров, оказались вдвоем на природе, на опушке березовой рощи, где коровы спокойно нагуливали свое молоко, а зеленые кузнечики трещали безумолку, убаюкивая и погружая в негу всю окружающую природу. Мы играли в карточного "дурака" на желания, и каждый проигравший нехотя плелся за
отбившейся от стада коровой, чтобы она далеко не ушла и не заблудилась.
Александр первый дал понять, что его желание состоит совсем в ином, а, может быть, он предугадал мое желание? Кто знает: Но именно тогда его влажные нежные губы сорвали с моих детских губ мой первый в жизни
поцелуй. Вкус первого поцелуя я помню до сих пор, спустя столько
лет! Странно, что никто тогда не испытал неловкости или замешательства, все было естественно и целомудренно, как будто ангелы любви подготовили эту немую сцену "Первый поцелуй". Я ощущала прохладу ветра и запах цветов, белые облака застыли на синем квадрате неба, одинокая пчела собирала нектар, опыляя цветки львиного зева. В тот момент я поняла, что время можно остановить, для этого нужно абсолютное счастье. Когда ты влюблен - ты счастлив. Когда ты влюблен впервые в жизни, ты думаешь, что счастье вечно, как сама вселенная. Ты живешь как бы в четвертом измерении, а остальные три тебе совсем не мешают. Такое же вот ощущение четвертого измерения приходило ко мне в темном зале кинотеатра, когда экран завораживал меня на полтора часа, погружал с головой в сюжет фильма, обволакивая музыкой, красками, лицами, судьбами.
Я сидела на 5 ряду, на жестком сидении перед пыльным экраном в
полупустом кинозале Дома Культуры. Я пришла одна на фильм "О любви".С
первых минут, с первых музыкальных аккордов, я поняла, что теперь это
будет мой любимый фильм о любви. Загадочная, удивительная девушка -
героиня, необыкновенный мужчина в исполнении Олега Янковского, неземная музыка Евгения Крылатова, прекрасный город - музей, сюжет фильма и его развязка, все было так великолепно, так совершенно! Я ощущала себя главной героиней фильма, когда в последней сцене, девушка смотрит на своего любимого через стекло витрины, и он наконец замечает ее, она плачет, прислонившись к стеклу, так что ему до конца не понятно это слезы или капли внезапно начавшегося дождя. Апофеозом безответной любви, робкой надежды, грусти и безмерной тоски становятся заключительные аккорды вселенской музыки, разрывающей душу и юное мое сердце. Я рыдала вголос, не вытирая слез и не замечая никого вокруг. Я тихо брела по знакомой улице привычным маршрутом домой, и мое чуткое сердце подсказывало мне, что первая любовь останется в моей жизни навсегда, как прекрасная фантазия, как луч света, как звездная россыпь неосуществленных желаний. Где ты, моя первая любовь? Помнишь ли меня? Как сложилась твоя жизнь и судьба? Ответить на эти вопросы сейчас совсем нетрудно, есть адрес и телефон, есть Интернет, но стоит ли разрушать сказку? Ведь эта любовь стала моим первым фильмом, моим кино, отснятым в мечтах и
грезах, где я была и режиссером и сценаристом и главной героиней. Это
плод моей детской фантазии, мой лучший фильм о прекрасной любви.
Несколько пожелтевших от времени фотографий и единственное уцелевшее
письмо от него, до сих пор хранятся, как драгоценные реликвии из той
жизни, прекрасной и неповторимой. Это реквизит к фильму о первой любви, у которого не может быть продолжения...

Об авторе все произведения автора >>>

Алла Войцеховская Алла Войцеховская, Страна Любви
Всё обо мне знает Бог...
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 10257 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Жизнь души, две новеллы о Любви... - Алла Войцеховская

У кого не бывает депрессии. - Maria Sarajishvili

Глебка - Андрей Ефремов
Эта необычайная история произошла много лет назад в семье моего старинного друга. 9 августа сыну товарища исполняется четырнадцать лет - прекрасный возраст. Каждый год мы собираемся на день рождения Глебки, желаем здоровья, долгой и счастливой жизни. И каждый раз вспоминается эта история, в которой и я был косвенным свидетелем: служили вместе. С разрешения друга публикую этот рассказ. Пишу от первого лица: просто так удобнее...

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Для детей :
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

Поэзия :
Возмездие - Галина

Поэзия :
Две вечности - Богдан Мычка

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум